Características socioculturales relacionados al uso de plantas medicinales en tratamiento de las infecciones respiratorias agudas en adultos de 50 -80 años, Comunidad Mullak’as Misminay, Maras, 2023 - Daza Cruz, Gladis (2023)
El estudio que se presenta tiene como finalidad “Determinar las características socioculturales relacionadas al uso de las plantas medicinales en el tratamiento de las infecciones respiratorias agudas de los adultos de 50 – 80 años de edad en la comunidad Mullak'as Misminay del distrito de Maras año 2023”. Metodología: correlacional, cuantitativo, básico y no experimental, conformado por una población de 198, al cual se aplicó una muestreo probabilístico obteniéndose 132 pobladores, a quienes se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas, un nivel de confiabilidad de 0.89. Resultados: entre los más importantes, el 16.5% de los adultos sin instrucción utilizan el eucalipto, el 52.4% de los adultos que se dedican a la agricultura y son amas de casa utilizan el eucalipto, el 30% de adultos entre 60 a 70 años utilizan el eucalipto; en lo cultural el 39.2% que hablan tanto español como quechua usan el eucalipto como planta medicinal; el 55.4% de los adultos que tienen religión católica utilizan el Eucalipto. conclusión: la planta medicinal, que se utiliza para el tratamiento de las infecciones respiratorias agudas en las personas adultas de la comunidad de Mullak’as Misminay es el Eucalipto tanto a nivel social en género, edad, actividad y grado de instrucción; así como a nivel cultural en la religión y el idioma de las personas de 50 a 80 años de edad. Por tanto, se determinó que existe una relación entre las características socioculturales y el uso de las plantas medicinales en la población encuestada para poder tratar infecciones respiratorias agudas