Identificación taxonómica de la Chili fruta y composición nutricional de su fruto, en el distrito de Circa - Abancay 2024 - Chicche Barrientos, Alicia (2025)
Esta investigación titulada “Identificación taxonómica de la Chili fruta y composición nutricional de su fruto, en el distrito de Circa - Abancay 2024” tuvo como finalidad identificar la clasificación científica de la Chili fruta (Jaltomata spooneri) y analizar su valor nutricional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque descriptivo y no experimental en el distrito de Circa, provincia de Abancay. Se analizaron cinco envases que contenían 1045.6 gramos de frutos maduros y se aplicaron encuestas a 100 pobladores locales. Se determinó que esta especie pertenece al Orden Solanales, Familia solanaceae, Género Jaltomata y Especie Jaltomata spooneri. En cuanto a su composición nutricional, se evidenció un alto contenido de vitamina C (50.4 mg/100g), calcio (105.5 ppm) y hierro (21.9 ppm), además de carbohidratos (11.9 g/100g), proteínas (1.8 g/100g), fibra cruda (3.3 g/100g) y un valor energético de 58.4 Kcal/100g. El conocimiento popular reflejó un alto reconocimiento de la fruta (96%), aunque con distintas denominaciones, siendo “Chili fruta” la más común (77.1%). Su maduración ocurre principalmente entre febrero y mayo, y se distribuye en comunidades como Circa, Ahuanccoy, La Unión y Patapata. Su color maduro predominante es anaranjado (91.7%) y presenta un sabor dulce acidulado (77.08%). La mayoría indicó que se consume como alimento (72.9%) y, en menor medida, con fines medicinales (21.7%). Crece en climas templados (89.5%) y su mayor consumo se registra en abril y mayo (85.4%). Estos hallazgos evidencian el valor nutricional y cultural de esta especie en la región.