Adherencia a la suplementación con sulfato ferroso asociada a la anemia ferropénica en niños(as) de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Bellavista, Abancay 2022 - Damiano Zuñiga, María Elena (2022)
El propósito de este estudio es identificar de qué manera la adherencia a la suplementación con sulfato ferroso está asociada a anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Bellavista Abancay 2022. La metodología se basa en una formulación no experimental un nivel correlacional y un tipo básico, la población se conformó por 90 y la muestra se constituyó por 75 madres con niños(as) con anemia del Área de Crecimiento y Desarrollo del Niño, en el Centro de Salud Bellavista. En los resultados de este trabajo de investigación, se muestra la relación entre la adherencia a la suplementación y la anemia ferropénica, donde el 30.7% de madres evidencian no tener adherencia a la suplementación, sin embargo, 23 niños pudieron salir de la anemia. La prueba de hipótesis estableció con un valor de 0.168 y el coeficiente de 0.161. No existe una correlación significativa entre estas dos variables. En cuestión a las hipótesis específicas se ha demostrado que la dimensión tratamiento farmacológico no tiene relación con la variable anemia ferropénica incluido el tratamiento dietético. Se concluye que la adherencia a la suplementación con sulfato ferroso no se asocia de forma significativa a la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Bellavista Abancay 2022