Salud mental y calidad de vida del personal de Salud del Hospital Santa Margarita – EsSalud, Andahuaylas, 2023 - Loayza Lago, Rebeca (2024)
La atención hospitalaria es una ocupación desafiante que puede conducir a altos niveles de riesgo de la salud mental. Por lo tanto, es esencial asegurar las mejores condiciones. El objetivo fue determinar la relación entre la salud mental y la calidad de vida al interior del Hospital Santa Margarita – EsSalud en 2023. Es identificable como un estudio básico, de nivel correlacional, diseñado de manera no experimental y transversal donde se evalúo por medio de encuestas a 112 trabajadores de salud de 158 que constituyeron la población. Resultados: La salud mental se halla dentro de un nivel óptimo, reflejando el 85,7% de la muestra. Por su parte, la calidad de vida se ubica dentro del nivel promedio habitual con 58,9% de registros. A nivel de dimensiones: La capacidad de respuesta emocional se halla en un nivel óptimo de acuerdo al 99,1% de la muestra. En tanto, la capacidad de afrontamiento se ubica en un nivel bajo, destacando en 44,6% de la muestra. Por último, la capacidad de alcanzar el bienestar de salud se encuentra en un nivel moderado de acuerdo a los resultados estadísticos, destacando en 56 trabajadores, que es semejante a 50,0% de la muestra. Conclusión: Se determinó que, la relación entre la salud mental y la calidad de vida del personal de salud del Hospital Santa Margarita – EsSalud, es positiva y alta, con rho de 0,822.