Grado de contaminación de los cepillos dentales más comerciales utilizados por los preescolares de la Institución Educativa Inicial N° 145 de Bella Vista Alta de Abancay, 2024 - Ballón Valle, Luis Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el grado de contaminación microbiana en los cepillos dentales más comerciales utilizados por preescolares de la Institución Educativa Inicial N.° 145 de Bella Vista Alta de Abancay, en el año 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo-correlacional. Se analizaron 80 cepillos pertenecientes a las marcas Colgate, Oral B, Vitis y cepillos de origen chino. Las muestras fueron sometidas a análisis microbiológico para identificar bacterias Gram positivas, Gram negativas y hongos tipo Candida spp.. Los resultados evidenciaron que el 78.8% de los cepillos presentaron bacterias Gram positivas, el 62.5% Gram negativas y el 31.3% hongos Candida spp. La carga microbiana predominante fue de 10,000 UFC/cm², aunque algunas muestras alcanzaron hasta 80,000 UFC/cm². Las pruebas estadísticas (chi-cuadrado y razón de verosimilitud) demostraron una relación significativa entre el tipo de cepillo y la cantidad y tipo de microorganismos presentes, con valores de p < 0.05. Se concluye que el tipo de cepillo dental influye de manera significativa en el grado y tipo de contaminación microbiana, siendo los cepillos Colgate y de origen chino los más afectados. Este hallazgo resalta la importancia de implementar medidas preventivas en el entorno escolar y familiar, como el recambio regular del cepillo, la selección de productos con garantías sanitarias y la educación en prácticas adecuadas de higiene oral infantil.