Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018. - Guillerhua Guillen, Gilver (2019)
La investigación describe la producción de quinua orgánica en el Distrito y Provincia de Anahuaylas, iniciando con la preparación de suelos en dos épocas del año entre agosto a setiembre en 49.6% y abril a julio en 25.2%, se ha encontrado ineficiencia en el uso de los insumos productivos debido al exceso de mano de obra en la preparación de suelos, aporque y cosecha, excesivo uso de semilla proveniente de campañas anteriores, 12.2 kgHa a 20.62 Kg.Ha promedio ± 65.46 Kg.Ha. La época de siembra es entre setiembre a diciembre sin realizar el análisis de suelos, incorporan guano de vacuno de 3608.90 Kg.Ha a 7016.86 kg.Ha siendo inferior a las recomendaciones técnicas, 40.7% de los productores controlan plagas y enfermedades mediante la rotación de suelos, cultivos y quema de rastrojos y 9.8% mediante la aplicación de fungicidas, 79.7% aporcan el cultivo con azadón y de acuerdo de la fenología del cultivo, no practican el riego porque la producción comienza con las primeras lluvias del año. La cosecha realizan en el mes de abril a junio y obtienen rendimientos entre 1600 a 1800 kg.Ha llegado a valores mínimos de 700 kg.Ha y maximo 2700 kg.Ha, 20 a 40 kg.Ha distribuyen para semillas, 60 a 90 kg.Hapara autoconsumo y 2000 a 12500 kg.Ha para la venta del cual alcanzan ingresos entre 8000 a 16000 soles, la rentabilidad de la producción es de 30%, las perdidas entre 20% a 60%.