Actitud y cumplimiento de protocolos de bioseguridad del personal de salud del área de cirugías de un hospital, Cusco 2025 - Bocangel Ccorimanya, Rosmery (2025)
El presente estudio, titulado "Actitud y cumplimiento de protocolos de bioseguridad del personal de salud del área de cirugías de un hospital, Cusco 2025", tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud y cumplimiento de protocolos de bioseguridad. La metodología fue de tipo básica y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 118 trabajadores y la muestra por 114, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplico la técnica de encuesta con cuestionario para la variable actitud y la técnica de observación con guía para el cumplimiento. Los resultados mostraron que el 18.4% presento una actitud desfavorable, el 54.4% de indiferencia y el 27.2% favorable. En cuanto al cumplimiento, el 37.7% si cumple y el 62.3% no cumple con los protocolos. Se concluye que existe una relación significativa entre la actitud y el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,893 y significancia de 0,000.