Condicionamiento de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes de quinto semestre de la E.P. Ingeniería Civil de la UTEA Abancay 2020 - Loayza Elguera, Rodrigo (2023)
El estudio investiga la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de estudiantes de la E.P. Ingeniería Civil de la UTEA en 2020. Se asume que los hábitos sólidos influyen en el éxito académico. Se busca comprender cómo el condicionamiento de estos hábitos de estudio afecta el rendimiento académico. Variables clave incluyen tiempo de estudio, motivación, ambiente de estudio y enfoque de aprendizaje. El objetivo es establecer una relación entre hábitos y rendimiento, beneficiando a estudiantes y educadores. El enfoque del estudio es aplicado, con un diseño no experimental y transversal. Se busca una relación correlacional entre hábitos de estudio y rendimiento académico, sin afirmar causalidad. Se usaron 97 estudiantes como muestra, seleccionados no al azar. Los datos de hábitos de estudio se recolectaron mediante encuestas Likert y el rendimiento académico se evaluó con análisis documental. La confiabilidad de las variables se midió con coeficientes de Cronbach y expertos revisaron y emitieron su juicio para validar los instrumentos. El análisis de correlación Pearson mostró una correlación negativa muy baja (-0.088) entre hábitos y rendimiento, indicando que el condicionamiento de hábitos no influye significativamente en el rendimiento académico de estos estudiantes. Sin embargo, se advierte sobre posibles factores no considerados. Se concluye que los resultados deben interpretarse con precaución y sugiere investigaciones adicionales