Estimación de la huella hídrica del cultivo de palto (Persea americana Mill.) en el distrito de Abancay – 2020 - Ayala Andia, Olga (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general la estimación de la huella hídrica del cultivo de palto (Persea americana Mill.) en el distrito de Abancay. Esta investigación corresponde al tipo aplicada, en donde se entrevistaron a 75 productores empleando para ello una ficha de campo donde se recabó información sobre estadísticas de producción, insumos empleados, edad del cultivo y extensión de la unidad productiva. La estimación de la huella hídrica se analizó para una superficie de 35.15 hectáreas ubicadas en las localidades de Imponeda, Quitasol, Valle del Pachachaca, Trujipata y San Gabriel considerando información de campo además de gabinete para las variables climáticas. La metodología empleada para la estimación de la huella hídrica en el cultivo de palto variedad Hass fue la propuesta en el Manual de la Huella Hídrica definidos por Hoekstra para el proceso de crecimiento de un determinado cultivo agrícola. Para la obtención de la información climática se usó el producto grillado PISCO y el Software CROPWAT v.8.0 para estimar los requerimientos de riego del cultivo de palto. El resultado de estimar la huella hídrica verde fue de 1899.277 m3 /t, mientras que el valor de la huella hídrica azul es de 1160.674 m3 /t y por último la huella hídrica gris alcanzó un valor de 97.726 m3 /t. Estos resultados permiten concluir que el cultivo de palto depende más del agua almacenada que es usada para fines de riego en vista que estos riegos se realizan en los meses de estiaje