Despenalización del aborto en casos de violación sexual de adolescentes entre 14 y menos de 18 años - 2023 - Ugarte Maruri, Carmen (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general, determinar cuáles son los fundamentos de la despenalización del aborto en casos de violación sexual de adolescentes entre 14 y menos de 18 años, 2023. La investigación fue cualitativa, de tipo jurídico propositivo, las técnicas de recolección de datos: el análisis de textos para la elaboración de las bases teóricas y la entrevista; como principal conclusión se tiene que, la despenalización del aborto en casos de violación de adolescentes menores de 18 años emerge como una medida crucial para salvaguardar la salud física y mental, respetar la autonomía y los derechos reproductivos de las jóvenes afectadas, y prevenir riesgos para su bienestar, fundamentado en la comprensión de la vulnerabilidad de las adolescentes frente a la violencia sexual, refleja un paso significativo hacia la protección de sus derechos en situaciones excepcionales, reconociendo la importancia de brindar opciones seguras y legalmente respaldadas para abordar embarazos no deseados en contextos traumáticos. La recomendación fundamental está dirigida a las instituciones del estado a fin de que respalden la despenalización del aborto en casos de violación de adolescentes menores de 18 años. Es esencial que las instituciones implementen medidas para un acceso seguro y legal al aborto, así como campañas educativas que aborden la vulnerabilidad de las adolescentes frente a la violencia sexual. La colaboración activa del estado será fundamental para proteger los derechos de estas jóvenes en situaciones excepcionales.