Relación entre el nivel de conocimiento en odontología preventiva e índice de higiene oral en estudiantes de ing. civil de la UTEA - 2019 - Ortiz Alvarado, Katherin Xiomara (2019)
La presente investigación titulada “Relación entre el nivel de conocimiento en odontología preventiva e índice de higiene oral en estudiantes de ing. civil de la UTEA-2019”, tiene como variables de estudio al nivel de conocimiento en odontología preventiva y a la higiene oral, a fin de obtener resultados más certeros se decidió estudiar el estado civil, semestre y procedencia del estudiante. Esta investigación es de nivel correlacional, tipo cuantitativo con diseño de tipo observacional transversal. Para la recolección de datos se empleó como instrumentos una encuesta estructurada para evaluar el nivel de conocimientos y el IHO – Simplificado para identificar el índice de higiene oral, ambos validados, que fueron aplicados a un total de 150 estudiantes, este tamaño de muestra se determinó por conveniencia. Los resultados demostraron que no existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas, quiere decir que un conocimiento adecuado en odontología preventiva no necesariamente garantizará que el individuo tenga una buena higiene oral como tampoco que una deficiente higiene oral se deba necesariamente a la ausencia de conocimientos sobre el tema.