Análisis de coberturas metálicas tipo parabólicas para determinar su comportamiento estructural bajo cargas de viento, granizo y acción sísmica, mediante parámetros establecidos para la comunidad de Concacha y Saywite, 2024 - Vargas Villcas, Cristhian (2025)
La presente tesis desarrolla el análisis estructural de coberturas metálicas tipo parabólicas destinadas a losas deportivas, con el objetivo de analizar su comportamiento estructural frente a cargas de viento, granizo y acción sísmica, conforme a las condiciones climáticas y geográficas de las comunidades altoandinas de Concacha y Saywite (3536 msnm). La tesis adopta un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño transversal, aplicando el método LRFD a través del software SAP2000, bajo los lineamientos de las normas técnicas peruanas (E.020, E.030, E090) y la especificación AISC-LRFD. Se analizaron tres muestras estructurales distintas (M01, M02 y M03), valuando derivas, flechas máximas, desplazamientos y comportamiento dinámico. Los resultados revelaron un comportamiento variable entre las muestras. La muestra M01 presentó deformaciones significativas, con derivas superiores al límite permitido (XX = 0.0178) y desplazamientos por viento de hasta 33.8 cm, superando ampliamente la flecha admisible (L/180). La muestra M02 mostró valores intermedios, con desplazamientos por viento de 7.8 cm y una deriva de XX = 0.0058, cercana al límite normativo. En contraste, la muestra M03 evidenció un comportamiento estructural más estable, con flechas y derivas dentro de lo permisible, aunque con un periodo estructural elevado (T = 6.6263 s), indicando una estructura más flexible. En la presente tesis también se plantean mejoras en la cobertura M02 con la adición de cables tensores de 1/2" que mejoran el desempeño en elementos críticos y deformaciones, de igual manera en la M03 con el aumento de elementos de diagonales en puntos críticos de la edificación.