Análisis del Impacto de la rugosidad en la eficiencia de Conducción del canal de concreto Paucho Rumi Cocha, Apurímac, 2024 - Cusi Aguilar, Fernando (2025)
El canal de riego Paucho Rumi Cocha se encuentra ubicado en La comunidad de Culluni Izquierdo, que está ubicado en el distrito de Uranmarca que se encuentra en la provincia de Chincheros, de la Región Apurímac el cual abarca el tramo comprendido entre los kilómetros 02+000 y 02+600 del canal, su principal función está destinado al riego de los cultivos en la comunidad de Culluni Izquierdo. El resultado de la eficiencia de la conducción es de 80%,el cual está por debajo del valor recomendado de 95% ,el coeficiente de rugosidad es 0.0175 el cual se encuentra por encima del valor recomendado de 0.014, así mismo la velocidad mínima alcanzada del canal es de 0.6103 m/s el cual se encuentra por encima del rango recomendado de 0.3 a 0.6 m/s. el cual se recomienda que se tenga en cuenta desde la elaboración de metodologías principales que ayuden a desarrollar de forma eficiente el nivel recomendado de eficiencia hidráulica del 95%.el cual se intenta aplicar a los tipos sistemáticos de flujos para su adecuado mantenimiento de forma que exista una mayor regulación de acabados con un mínimo de 9 metros los cuales minimizan la rugorosidad del mismo concretos. Así mismo ajustar la pendiente del canal para mantener velocidades de flujo entre 0.3 y 0.6 m/s, optimizando así el arrastre de sedimentos gruesos y evitando la sedimentación en el lecho, donde se previene obstrucciones y mejora la eficiencia operativa.