Normatividad del sistema de tesorería y el manejo de fondos públicos de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo - Cusco, periodo 2023 - Alzamora Cárdenas, Angie Gizel (2025)
La investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre el conocimiento de la normatividad del sistema de tesorería y el manejo de fondos públicos en el municipio de Ollantaytambo en 2023. Es de tipo aplicada y nivel correlacional con diseño no experimental transversal, que estudió a 15 trabajadores municipales de diversas áreas clave utilizando cuestionarios validados. El análisis estadístico incluyó tablas de frecuencia, Alfa de Cronbach y Rho de Spearman. Resultados: 53,3% de los trabajadores considera que el conocimiento de dichas normas es regular, mientras que 26,7% lo califica como bajo y solo 20% lo evalúa como alto. En cuanto al manejo de fondos públicos, los resultados muestran que 60% lo clasifican como de manejo de fondos medianamente adecuado, seguido por un 20% como manejo de fondos inadecuado y otro 20% con manejo de fondos adecuado. De acuerdo con los objetivos específicos se halló relaciones moderadas entre la gestión de fondos-cuentas, así como, las operaciones en efectivo - caja chica, además del control – seguridad y los fondos públicos con rho de Spearman de 0,589, 0,583 y 0,415 respectivamente. Mientras que, la conciliación - transferencia y manejo de fondos, se tuvo una relación positiva débil con rho=0,107. Conclusión: El conocimiento de la normatividad de tesorería es de regular a bajo y se relaciona positivamente con el manejo de fondos públicos (rho=0,618 con p=0.014 < 0,05). Por consiguiente, un apego más eficiente de la normativa garantiza un mejor manejo de los fondos públicos en el municipio de Ollantaytambo.