Conocimientos y actitudes sobre gestión del riesgo de desastres por sismos, en brigadistas de intervención inicial en salud, de la provincia de Abancay, 2024 - Flores Quispe, Víctor (2025)
El objetivo del estudio fue determinar si existe asociación entre el conocimiento y las actitudes sobre gestión del riesgo de desastres por sismos en brigadistas de intervención inicial en salud de la provincia de Abancay 2024, por tanto, la metodología empleada respondió al enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue representada por 62 brigadistas, mientras que la muestra estuvo representada por 54 brigadistas. Los resultados fueron hallados mediante la prueba Chi cuadrado, que permitió demostrar la existencia de asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre la gestión de riesgos y la actitud de los brigadistas. El análisis estadístico arrojó un valor de Chi² = 16,003 y una significancia de 0,021, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Se concluye que, un mayor conocimiento sobre la gestión del riesgo está asociado con actitudes más favorables en la respuesta ante sismos.