Costos de producción, comercialización y rentabilidad de la hoja de coca en el distrito de Santa Ana La Convención – Cusco año 2016 - Cáceres Rivas, Sigrit A. (2016)
El presente trabajo de investigación titulado COSTOS DE PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y RENTABILIDAD DE LA HOJA DE COCA EN EL DISTRITO DE SANTA ANA LA CONVENCIÒN CUSCO. AÑO 2016 tiene por objetivo. Conocer el costo de producción, comercialización y rentabilidad de los productores de la hoja de coca en el Distrito de Santa Ana La Convención Cusco año 2016. El tamaño de la muestra para el trabajo de investigación estado constituida por (29) productores activos de la hoja de coca del Distrito de Santa Ana La Convención, las técnicas de recolección de datos han sido la encuesta. La principal importancia es brindar información valiosa a los productores de la hoja de coca, ya que estos tienen muy poco conocimiento sobre el tema, puesto que no consideran en su estructura de costos los elementos que conforman el costo de producción, los elementos de comercialización por tanto se establece una información errónea lo cual incide de forma negativa en la rentabilidad. La Empresa Nacional de la hoja de Coca ENACO S.A formula el costo total de producción por Hectáreas es igual a S/. 10579.26 Soles, tenemos el precio de compra seria S/.153.32 Soles por arroba pero por decisión política a partir del año 2014 ENACO S.A paga S/.85.00 Soles por arroba por una sola calidad la cual no justifica los costos incurridos en la producción, y los costos de producción de la hoja de coca según la investigación es S/. 10,870.84 Soles por Hectáreas y S/.173.31 Soles por arroba