Actividad física y estado nutricional de las madres comerciantes del Centro Poblado Chumbao, Unidad Vecinal Choccepuquio, Andahuaylas 2022 - Peralta Alfaro, Doris Teodora (2022)
El objetivo mayor fue determinar el nivel de relación manifestado entre la actividad física y el estado nutricional de las madres comerciantes del Centro Poblado Chumbao, Unidad Vecinal Choccepuquio, Andahuaylas 2022. Es reconocible por ser de tipo básica, descriptiva, correlacional cuyo diseño fue transeccional y no experimental donde fueron evaluadas a través de encuestas y mediciones antropométricas 87 de 112 madres, las mismas que fueron apartadas probabilísticamente. Resultados: Se destacó que el nivel de actividad física desplegado en el trabajo es de nivel mediano con 34,5%. También que existe un bajo ritmo para desplazarse de un sitio a otro por parte de las entrevistadas registrando un 54% mayoritariamente. En tanto, se destacó que el ritmo imprimido durante el tiempo libre por parte de las madres es de nivel bajo con 48,3%. Por último, se halló sobrepeso en 42,4% en las evaluadas, por encima del registro de normalidad con 40,2% y situación de delgadez en 18,4%. Conclusiones: No existe un nivel de relación entre la actividad física y el estado nutricional. Tampoco hubo relación entre la actividad física para desplazarse y la actividad física empleada en el tiempo libre con el IMC, pero si hubo relación entre la actividad física empleada para el trabajo y el IMC de tipo moderado y positivo.