Influencia del dióxido de titanio al 3%,5%,7% con respecto a las propiedades mecánicas y fotocatalíticas de la mezcla asfáltica en caliente con agregados de Abancay – Apurímac 2023 - Cruz Huaman, Jaime Yohan (2024)
La presente tesis se desarrolló con el fin de mejorar las propiedades mecánicas, así como las propiedades fotocatalíticas adicionando dióxido de titanio en la mezcla asfáltica en caliente, tiene un enfoque cuantitativo donde surge un problema de pocas tecnologías para mejorar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica donde aumenten su vida útil, así como ayuden a reducir la contaminación. El objetivo es determinar la influencia del dióxido de titanio en las propiedades mecánicas y fotocatalíticas de la mezcla asfáltica en caliente adicionada con respecto al agregado fino que será inducido por vía seca a través de pruebas de laboratorio, su método es deductivo así también su tipo es descriptiva, correlacional, tiene diseño experimental, su muestra está compuesta por 72 especímenes de asfalto adicionados y asfaltos sin adición. Los resultados obtenidos adicionando dióxido de titanio a la mezcla asfáltica en proporciones de 3%, 5%, 7% respectivamente influyen parcialmente en las propiedades mecánicas, para la estabilidad con adición presenta un incremento en la resistencia a la deformación de 3.24%, para la tracción indirecta TSR es de 1.58 Mpa y para el desgaste por fatiga se presenta un decremento en 7.68% en función de la adición de 3%. Para las propiedades fotocatalíticas donde adquieren una mejor degradación al adicionar dióxido de titanio según la norma de Unificación Italiana Nacional UNI 11259 en R4 > 20% y R26 > 50%, para 3%, 5%, 7% de TiO2 es de 24.01%, 26.56%, 36.51% respectivamente, así como para R26 es de 55.53%, 56.52%, 56.60% y la autolimpieza adquiere 14.74%, 15.28%, 21.30%.