Optimización de procesos y recursos en un proyecto educativo: Implementación de BIM 3D, 4D y 5D frente a métodos tradicionales en Apurímac, 2025. - Bastidas Villcas, Jhoselin Melissa (2025)
De acuerdo a los recientes años de crecimiento en la industria para el sector de la construcción se han incorporado nuevos mecanismos y metodologías, estás aplicaciones vienen permitiendo una mejor optimización con respecto a los recursos económicos. Una de las más relevantes, Building information modeling o modelado de la información constructiva, la cual se viene implementando tanto en el sector público como privado. Durante el desarrollo de la presente investigación se hizo uso de la metodología BIM para un proyecto de infraestructura educativa en la región de Apurímac. Puesto que está implementación presenta sus dimensiones que se fueron aplicando en la tesis partiendo de la elaboración de los modelos 3D a nivel de detalle (LOD 400), utilizando herramientas tecnológicas como el software Revit para la obtención del modelo 4D y 5D (tiempos y costos), aplicando Presto 2025.01 y Cost It, estableciendo una vinculación automatizada para la obtención de metrados haciendo posible realizar el presupuesto y planificación de obra, generando análisis de información con un enfoque cuantitativo. En consecuencia, se concluye que según los resultados la implementación de esta metodología BIM en sus dimensiones generaron variaciones positivas hacia al control presupuestario final con una reducción de 15.33% y respecto al cronograma o tiempos equivale a una disminución de 5.18, porcentajes menores en comparación del expediente técnico de obra. El software Navisworks permitió la detección de interferencias equivaliendo con la tolerancia principal de 0.05 m y 0.01m entre las diferentes especialidades facilitando una mejor coordinación. Finalmente se deduce que la aplicación BIM permite una mejor optimización de procesos, recursos y un proceso de modelado integrado, colaborativo y preciso