Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en mineros artesanales de la Comunidad Campesina de Pamputa, Apurímac – 2023 - Sánchez Ramos, Sadit (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en mineros artesanales de la comunidad campesina de Pamputa, Apurímac - 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 104 mineros artesanales seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que el 76% de los mineros evidenciaron un nivel regular de cultura tributaria. Respecto a las obligaciones tributarias, el 62.5% manifestaron un nivel regular. El análisis inferencial evidenció una correlación positiva (Rho=0.396) y significativa (p=0.000) entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias. En cuanto a las dimensiones, se encontró que correlación positiva entre la conciencia tributaria (Rho=0.300, p=0.002), el comportamiento tributario (Rho=0.355, p=0.000) y las actitudes frente a las normas (Rho=0.264, p=0.007) con las obligaciones tributarias. Se concluye que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los mineros artesanales de Pamputa, sugiriendo que a medida que mejora la cultura tributaria, tiende a mejorar también el cumplimiento de las obligaciones tributarias.