Influencia de los curados con membranas de diferentes materiales, en la resistencia a la compresión del concreto f'c=210 kg/cm2, en Andahuaylas, 2023 - Ortiz Aucapiña, Renzo Boris (2025)
La presente investigación ha planteado evaluar la influencia de los curados con diferentes membranas en la resistencia a la compresión del concreto f'c =210 kg/cm2. Esta investigación es de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo y según su propósito es aplicada basada en un diseño experimental, los instrumentos para el trabajo de investigación fueron mediante fichas de observación las cuales ya están preestablecidos por ensayos de laboratorios normados y son avalados por normativas nacionales y fichas de laboratorio de resistencia a la comprensión y ficha de curado de concreto, logrando analizar diferentes materiales utilizados en el proceso de curado con las membranas de lana, algodón y denim. Los resultados alcanzados han sido que el curado con membranas de algodón tiene las resistencias a la compresión del orden de 140 kg/cm2, 169 kg/cm2 y 210 kg/cm2, respectivamente para los períodos de 7, 14 y 28 días. En el caso del curado con membranas de lana, los resultados obtenidos fueron del orden de 142 kg/cm2, 169 kg/cm2 y 212 kg/cm. Finalmente, el curado con membranas de denim se obtuvo resultados del orden de 133 kg/cm2, 169 kg/cm2 y 208 kg/cm2 respectivamente. Concluyendo que la mejor membrana para el curado es de material de lana, siguiendo la de algodón y final la de denim. demostraciones que están respaldados por normas técnicas como la NTP 339.033 y la NTP 339.034, que establece los parámetros para la resistencia a la compresión del concreto y el proceso de curado.