Peritaje contable y el delito de lavado de activos en la Corte Superior de Justicia de Apurímac 2024 - Gonzales Paucar, Flor Diana (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera el peritaje contable posibilita la detección del delito de lavado de activos en la Corte Superior de Justicia de Apurímac 2024. La metodología empleada en el estudio fue de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 27 peritos de Apurímac, 12 peritos de oficio,13 peritos de parte y 2 peritos de planta, la recolección de la información se hizo a través de un instrumento de 32 preguntas, 16 preguntas para la variable peritaje contable y 16 para la variable delito de lavado de activos. Los resultados obtenidos en la investigación fue que el peritaje contable ayuda significativamente en la detección del delito de lavado de activos en la Corte Superior de Justicia de Apurímac se determinó que el peritaje contable contribuye de manera significativa a la detección del delito de lavado de activos en la Corte Superior de Justicia de Apurímac. La correlación de 0.406 con un nivel de significancia de p = 0.044 evidencia una relación positiva y moderada entre ambas variables, lo que sugiere que el fortalecimiento en la calidad del peritaje contable favorecería una detección más eficaz de este tipo de delitos.