Estilos de vida y control metabólico de la Diabetes Tipo II en pacientes adultos mayores de la IPRESS Belempampa Cusco – Santiago, 2023 - Callañaupa Huaman, Ruth (2024)
EI presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: determinar de qué manera se relacionan Ios estilos de vida con el control metabólico de Ia diabetes tipo 2 en pacientes adultos mayores que acuden a Ia IPRESS Belempampa Cusco – Santiago en Ios meses de Julio – Diciembre deI 2023. Metodología: Estudio cuantitativo correlacional, con 150 de población y 109 de muestra. Se les aplicó una encuesta sobre características generales, una escala IMEVID y una ficha de control metabólico, todas validadas. Resultados: Se rechazó Ia H0 con p=0.000, y rs=-0.05 indica una correlación negativa, Ios resultados específicos indican una correlación significativa entre nutrición y control metabólico de Ia Diabetes, con p=0,000 y chi-cuadrado=107,003. Además, se halló actividad física con p=0,000. Consumo de tabaco y alcohol el valor p=0,000 que es inferior 0,05. Información sobre Diabetes: p valor = 0,000 es inferior 0,05. Estado emocional: p valor =0,000 que es inferior a 0,05. Adherencia terapéutica: p valor = 0,001 es inferior 0,05. Todas indican una correlación negativa. Conclusión: Se ha identificado una relación significativa entre Ios estilos de vida y el control metabólico de Ia diabetes tipo 2 en pacientes adultos mayores que acuden a Ia IPRESS Belempampa Cusco – Santiago.