Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Centro de Salud de Andahuaylas – 2024 - Gómez Cáceres, Gabriela (2025)
El propósito de la investigación es identificar los Factores Asociados al Abandono de la Lactancia Materna Exclusiva en Madres que acuden al Centro de Salud de Andahuaylas – 2024. Con una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño descriptivo no experimental, con un método hipotético deductivo. Resultados. Para la variable 1 dimensión de factores sociodemográficos si calificaron en su mayoría con madres de 19 a 28 años (35.6%), con estudio secundario (56.82%), solteras (43.13%), de ocupación dependiente (56.06%), y en la dimensión de economía son pobres (65.15%) con respecto a la variable 2 y sus dimensiones demostró que en su mayoría durante el parto indica el contacto piel a piel (90.91%), conocimiento sobre el crecimiento y desarrollo en los niños (100%), técnica de lactancia materna exclusiva (93.94%), y la dimensión sobre mitos nunca usan formulas (97.73%). Conclusiones. Demostraron significancia a sintónica (bilateral) para el abandono de la lactancia materna exclusiva con la edad 0,258, estado civil 0.158, ocupación 0.721, mito 0,678, excepto con el grado de instrucción si existe relación de 0.036, concluyendo que no existe relación relevante, puede ser que exista otros factores que influyan