Planeación financiera y liquidez en las agencias del Banco de la Nación de la provincia del Cusco. año 2018 - Gonzales Roman, Francy Macretty (2023)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar cómo afecta la planeación financiera en la disponibilidad de fondos en las agencias del Banco de la Nación de la provincia del Cusco, año 2018. Se manejó la metodología de acuerdo a las características del estudio su función fue de método cuantitativo, con un nivel o alcance correlacional, de tipo básica y un diseño no experimental. La técnica aplicada a la investigación fue la encuesta y el cuestionario para el desarrollo de ambas variables, adicionalmente, se realizaron entrevistas para adquirir información directa y más precisa. La población estuvo conformada por las agencias del Banco ubicadas en los diferentes puntos establecidos y se contó con la participación de 9 trabajadores, optamos por un tamaño de muestra de conveniencia en lugar de uno estadísticamente significativo en el presente estudio. La conclusión de este estudio es que la planeación financiera en las agencias del Banco de la Nación carece frecuentemente de liquidez, como lo indica la correlación alta y significativa de la prueba de chi-cuadrado, donde también se indica que los factores que apoyan la disponibilidad y gestión de la liquidez en las agencias del Banco de la Nación son los que permiten la planeación financiera. También fue significativo el hecho de que el presupuesto solicitado el día anterior no satisface las demandas de los clientes y que hay problemas con el calendario de pagos especificado por el banco.