Factores socioeconómicos asociados a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 36 meses atendidos en el Centro de Salud de Ocongate 2024 - Huamán Urbina, Ludwing (2025)
Factores socioeconómicos asociados a infecciones respiratorias agudas (IRA) son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en niños menores de 36 meses a nivel mundial. Objetivo: Determinar los factores socioeconómicos asociados a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 36 meses atendidos en el Centro de Salud de Ocongate 2024. Metodología: Se utilizó la observación a través de encuestas directas con un cuestionario para analizar los factores socioeconómicos ligados a infecciones respiratorias agudas en 240 padres de niños menores de 36 meses atendidos en el Centro de Salud de Ocongate, de noviembre de 2023 a febrero de 2024. La investigación es observacional y correlacional. Resultados: Por otro lado, las variables que muestran una asociación significativa con la Rinofaringitis incluyen la edad del niño en el caso de los lactantes menores de 12 meses, la cantidad de hermanos en el caso de tener dos hermanos, y el acceso al saneamiento básico, que tiene la asociación más fuerte. Conclusiones: Los factores socioeconómicos asociados a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 36 meses atendidos en el Centro de Salud de Ocongate 2024 indica que en relación a la Rinofaringitis los factores socioeconómicos asociados son la edad del niño, la cantidad de hermanos y el acceso a saneamiento básico. En cuanto a la Faringoamigdalitis los factores socioeconómicos asociados son las prácticas de higiene durante la manipulación de alimentos. Finalmente, en relación a la Bronquitis los factores socioeconómicos asociados son la cantidad de hermanos