Factores que influyen en el desarrollo de las organizaciones de productores de papa (Solanum tuberosum spp.) en la provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2024 - Huasco Pichihua, Saul (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar los factores que afectan el desarrollo de las organizaciones agrícolas de la provincia de Andahuaylas. Se evaluaron a 1,106 agricultores de 42 asociaciones, con una muestra de 286 mediante muestreo aleatorio estratificado, durante la campaña agrícola 2024. La investigación es de tipo aplicada y nivel correlacional. Los resultados revelaron que el acceso a la tecnología tiene una correlación débil con el desarrollo organizacional (Rho = 0.210), dado que el 76.6% de las organizaciones nunca utilizan herramientas tecnológicas para la planificación, y el 92.0% no cuenta con tecnologías para manejar la cosecha, limitando así su competitividad. En cuanto al acceso al financiamiento, se encontró una correlación débil a moderada (Rho = 0.241); aunque el 39.9% accede a financiamiento ocasionalmente y el 28.7% con mayor frecuencia, el 36.7% ha enfrentado problemas para obtenerlo, y el 46.9% lo ha usado solo esporádicamente para mejorar la producción, lo que indica insuficiencia y uso limitado. Respecto a la capacidad organizativa, la correlación fue débil a moderada (Rho = 0.276). El acceso al mercado mostró una correlación moderada (Rho = 0.303); el 86.7% dirige su producción al mercado local y nacional, solo un 0.3% accede a mercados internacionales, y el 52.4% rara vez adapta sus productos a las demandas del mercado. En cuanto a políticas gubernamentales, la correlación fue débil a moderada (Rho = 0.262); el 43.0% recibe financiamiento gubernamental rara vez y el 52.1% nunca diversifica su oferta, indicando la necesidad de políticas más específicas.