Control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Cusco, período 2023 - Gamarra Cuellar, Rossana (2025)
El presente estudio de investigación, titulado “Control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Cusco, período 2023”, tuvo como objetivo general determinar como el control patrimonial influye en la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial del Cusco, período 2023. Para lo cual se consideró un método de tipo básico, utilizando un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional, además se llevó a cabo un diseño no experimental con una temporalidad transversal. Asimismo, el presente estudio reviso todo lo referido a la documentación correspondiente al área de patrimonial de la Municipalidad Provincial del Cusco, y el análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados obtenidos tras los procesos estadísticos indican que, se ha determinado que el control patrimonial influye significativamente en la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial del Cusco durante el período 2023, con un nivel de significancia de 0.008, inferior al umbral crítico de 0.05. Esta relación estadísticamente comprobada revela que los procesos de gestión patrimonial implementados por la municipalidad tienen un impacto directo y determinante en la eficiencia con que se manejan los bienes muebles institucionales