Caries de Aparición Temprana y Grado de Instrucción de la Madre en Niños de 3 a 5 Años de la Institución Educativa Inicial Micaela Bastidas Puyucahua – Tamburco Abancay 2019-2020 - Quispe Cabrera, Jhoel (2022)
El presente estudio fue planteado con la intención de definir la relación entre la CAT y el grado de instrucción de las madres de niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Micaela Bastidas Puyucahua-Tamburco-Abancay 2019-2020 Material y métodos: En el siguiente estudio de nivel relacional, muestreo aleatorio simple, prospectivo y transversal. La muestra del estudio se realizó aplicando la fórmula a partir de la población de estudio, Los parámetros a utilizarse para conseguir calcular el tamaño muestral serán: Confiables del 95% con un margen de error de 5% por lo que se utilizó la fórmula para poblaciones finitas. La población estará constituida por todos los niños de 3 a 5 años inscritos en el presente año escolar 2020 según la base de datos de la Institución Educativa Inicial, Resultados: La presente investigación fue realizada de la población infantil de la Institución Educativa Inicial, con el objetivo de conocer frecuencia CAT según grado de instrucción de sus madres, donde el grado de instrucción de las madres evidenció que el 13,3% refiere como grado de instrucción primaria, el 71,4% refiere secundaria, el 8,9% refiere técnica superior y el 6,7% refiere superior universitaria. Según edad, el 22% es menor de 20 años, el 55,6%tiene de 20 a 30 años y el 42,2% es mayor de 30 años. Conclusiones: Existe relación significativa entre la aparición de caries de aparición temprana y el grado de instrucción de la madre, La prevalencia de (CAT). en la población es alto.