Factores asociados al incremento de embarazo en adolescentes en el Centro de Salud en Challabamba, Cusco 2025 - Puma Portillo, Milagros Karin (2026)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Challabamba, Cusco 2025. Metodológicamente el trabajo se estructuró como básico, cuantitativo, correlacional y no experimental, trabajando con 80 adolescentes entre 12 y 17 años mediante un cuestionario validado. Los resultados descriptivos revelaron que el 83.33% de embarazadas desconoce métodos anticonceptivos, 80% desconoce el ciclo menstrual, 93.33% está sin ocupación, 60% tiene solo nivel primario, 60% reside en zona rural, 50% vive en pobreza extrema, 46.67% sufre violencia física y 23.33% experimentó abuso sexual, además, el análisis correlacional demostró una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre los factores asociados y el embarazo adolescente (p<0.05, Rho=0.865), mientras que, las dimensiones mostraron correlaciones significativas: factores sexuales presentaron la correlación más fuerte (Rho=0.915), seguidos de factores del hogar (Rho=0.861) y factores individuales (Rho=0.675). Se concluye que existe asociación significativa entre estos factores y el incremento del embarazo adolescente, evidenciando la necesidad urgente de intervenciones integrales, multisectoriales y territorialmente diferenciadas con énfasis en educación sexual integral, prevención de violencia y mejoramiento de condiciones socioeconómicas.