Mejoramiento de la vía de acceso al santuario nacional de Ampay utilizando enzimas orgánicas en el tratamiento superficial de la carretera - Quispe Merino, Pedro Juan (2017)
En la actualidad las nuevas tecnologías nos permiten la construcción de las carreteras para una prolongada vida útil y a la vez el logro de un considerable ahorro en cuanto a los posteriores gastos de mantenimiento, conservación, así como a un mejoramiento continuo de la vía. Una alternativa muy útil, es la construcción de carreteras con la utilización de estabilizadores químicos como enzimas orgánicas, pues es simple y de bajo costo, además, da como resultado vías estables de larga vida útil que requieren menos mantenimiento. Estos productos, relativamente nuevos para nuestro mercado, mejoran las propiedades físicas y mecánicas de las diferentes capas de la estructura del pavimento (subrasante, subbase y base) con un incremento en la densidad de compactación, capacidad portante, y su vida útil.