Factores socioeconómicos de los padres y malnutrición en estudiantes del 5to y 6to grado de primaria de la Institución Educativa Fray Armando Bonifaz, Abancay- 2025 - Cuellar Palomino, Betty Susana (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioeconómicos de los padres y la malnutrición en estudiantes del 5° y 6° grado de la Institución Educativa Fray Armando Bonifaz, nivel primario de Abancay, 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 padres de familia y 120 estudiantes, aplicándose como instrumentos un cuestionario y una ficha de observación debidamente validado por expertos. Los resultados obtenidos evidenciaron un coeficiente de correlación de Spearman de Rho = -0,823, con un valor de significancia bilateral de p = 0,000 < 0,05, lo que indica una relación negativa muy fuerte y estadísticamente significativa entre las variables. De este modo, se confirma que a mejores condiciones socioeconómicas de los padres corresponde una menor prevalencia de desnutrición, sobrepeso y obesidad en los escolares. En conclusión, los factores económicos, educativos y laborales de las familias constituyen determinantes esenciales para garantizar la salud nutricional de los estudiantes, destacando la necesidad de políticas educativas y sociales orientadas a la equidad. Si estos factores son buenos entonces la malnutrición será de poca prevalencia