Factores socioculturales asociados a la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 en pobladores del distrito de Pacucha Andahuaylas 2022 - Mondalgo Orosco, Arelis (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar cómo los factores socioculturales se asocian a la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 en pobladores del distrito de Pacucha Andahuaylas 2023. El estudio realizado fue de naturaleza cuantitativa, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental transversal. La muestra fueron 320 pobladores de entre 18 a 50 años del distrito de Pacucha. Se utilizaron dos instrumentos evaluativos: uno para analizar los factores socioculturales, con una confiabilidad de 0.826, y otro para medir la aceptación de la vacuna contra la COVID-19, con una confiabilidad de 0.787. Los principales resultados del estudio indican que el grupo de 18 a 25 años presentó una aceptación media de la vacuna COVID-19 (32,5%), al igual que los participantes solteros (55%), y con educación secundaria (23,4%); asimismo, las creencias culturales limitantes se asociaron moderadamente (29,7%) con la aceptación al igual que las prácticas culturales restrictivas, las cuales se relacionaron en gran medida (25%) con una aceptación media de la vacunación. Del cual se concluyó que la edad (p=0.000), el estado civil (p=0.005), el grado de instrucción (p=0.000), las creencias o costumbres culturales (p=0.003), el contexto del barrio o comunidad (p=0.032), las prácticas culturales (p=0.001) y el rol de líderes culturales o religiosos (p=0.000) se relacionan significativamente con la aceptación de la vacuna contra la COVID-19