Evaluación de la productividad en el mantenimiento Rutinario de la AP- 769 - tramo Chalhuanca - Tunapita aplicando las herramientas del Lean Construction, Apurímac 2023 - Huaccharaque Miranda, Flor Amalia (2025)
El estudio tuvo como propósito evaluar la influencia de la metodología Lean Construction en la productividad de las actividades de mantenimiento rutinario ejecutadas en la carretera AP-769, tramo Chalhuanca – Tunapita, en la región Apurímac. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, aplicado y con diseño cuasi experimental, considerando la medición del desempeño antes y después de aplicar las herramientas Nivel General de Actividad Laboral (NGA), Nivel de Carta de Balance (NCB) y Last Planner System (LPS). Los resultados evidenciaron incrementos significativos en los tiempos productivos y una reducción notable de los tiempos improductivos, alcanzando mejoras promedio del 15 % y hasta 26.67 % en determinadas actividades. La prueba t de Student (p < 0.05) confirmó que las herramientas Lean influyen de forma positiva y significativa en la productividad, al optimizar la planificación, coordinación y control de los recursos humanos y materiales. Se concluye que la aplicación de la metodología Lean Construction potencia la eficiencia operativa, mejora la organización del trabajo y contribuye a la sostenibilidad de los proyectos viales. Asimismo, representa una estrategia efectiva para incrementar la eficiencia y transparencia en la gestión pública de infraestructura vial en contextos rurales