Efecto del mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) en la clarificación del agua residual del sector de Illanya, distrito y provincia de Abancay – Apurímac 2023 - Huaman Vilcas, Yuri Gabriel (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el efecto del mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) en la clarificación del agua residual del sector de Illanya 2023. Respecto a la configuración metodológica, es de tipo aplicada, alcance explicativo con diseño experimental. Para la muestra del estudio, se consideró 18 litros de agua residual destinados a los 6 tratamientos en análisis. Como resultado, se obtuvo que el análisis de turbiedad inicial fue de 458 NTU y con el tratamiento de mucílago de nopal se redujo a 165 NTU; estadísticamente el p value = 1.43E-10< 0.05 analizados bajo 95 % de confianza evidenció que es significativamente diferente en relación a la muestra inicial. Sin embargo, el indicador de conductividad presentó variaciones teniendo la caracterización inicial y con el tratamiento de mucílago nopal fue de 1187 µS/cm reduciéndose a 1171 µS/cm, de la misma forma en sólidos totales disueltos de 589 mg/L se redujo a 574 mg/ L. Por otro lado, en la evaluación de las propiedades químicas, el potencial Hidrógeno se mantuvo en 7.3 el cual estadísticamente no influye significativamente, con 95% de confianza, los resultados son iguales; de la misma forma tuvo el mismo comportamiento oxígeno disuelto. Finalmente se determinó que el mucílago de nopal tiene efecto en la clarificación del agua residual logrando la remoción de turbiedad en un 64.04 %.