Modelación hidráulica y sedimentación mediante herramientas informáticas del Río Chalhuanca, 2024 - Barreto Condori, Yenifer (2025)
El presente estudio analiza el comportamiento hidráulico y sedimentario del río Chalhuanca mediante herramientas informáticas, con el objetivo de identificar zonas críticas de desborde, velocidades elevadas y acumulación de sedimentos. Este análisis responde a los impactos generados por eventos climáticos extremos, afectando la infraestructura y comunidades cercanas. Para la modelación, se recopilaron datos hidrológicos y topográficos clave, como caudales máximos, coeficientes de Manning y levantamientos geoespaciales. Se emplearon los softwares HEC-RAS e IBER, logrando representar con precisión las condiciones actuales del río. Los resultados evidenciaron que en sectores como Pairaca y Chalhuanca, el río excede su capacidad hidráulica durante eventos extremos, generando erosión en márgenes y afectando infraestructuras cercanas. En particular, la simulación sedimentaria identificó socavación en la progresiva 5+040 y sedimentación en la progresiva 5+199, comprometiendo la estabilidad del cauce y aumentando el riesgo de desbordes.Ante estos hallazgos, se recomienda diseñar un plan integral de manejo del río, incluyendo la implementación de defensas ribereñas en los tramos críticos, dragados periódicos en zonas de acumulación y estabilización de márgenes mediante estructuras de protección y revegetación. Además, es necesario actualizar periódicamente los datos topográficos, hidrológicos y geomorfológicos del río para garantizar la precisión de futuras modelaciones. También se sugiere monitorear las velocidades del flujo en las zonas más expuestas a la erosión y diseñar medidas específicas para su mitigación