Factores de riesgo que influyen en el sobrepeso-obesidad en usuarios de 20-49 años, en la Micro Red San Jerónimo-Andahuaylas, 2020 - Leguia Rojas, Americo (2022)
Objetivo: Explicar la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso y la obesidad en los usuarios de 20 a 49 años en la Micro Red San Jerónimo Andahuaylas, durante el año 2020. Material y método: El estudio fue cuantitativo, hipotético deductivo, de tipo básico, transversal, de nivel explicativo, de diseño no experimental. Como instrumento se utilizó la encuesta y ficha de observación de 282 participantes, usuarios de 20-49 años, en la Micro Red San Jerónimo. Resultados: Del 100% (282) de participantes, el 57,4% (162) tienen sobrepeso, de ellos el 67,9% son del sexo femenino. El 21, 6% Tienen edades entre 40 y 44 años. El 48,1% vive la zona urbana. El 38,3% hace practicas nulas de ejercicio físico o caminatas por 30 minutos. El 73,5% consume alimentos con alto contenido de grasas de tipo carnes rojas. Así mismo, el 93,8% consume altamente alimentos procesados de tipo harinas refinadas, procesadas y pastas. El 50,0% tiene antecedentes familiares paternos con sobrepeso u obesidad. El 66,7% tiene conductas alimentarias de tipo “ingesta de cantidades elevadas de alimentos”, y el 33,3% tiene conductas alimentarias de tipo “Ingerir alimentos en mayor número de veces al día”. El 81,5% tiene deseos excesivos por comer alimentos grasos y salados, y el 18,5% tienen deseos excesivos por comer alimentos azucarados. Conclusión: Los factores de riesgo no influyen de forma considerable en el sobrepeso y obesidad en los usuarios de 20 a 49 años de la Micro Red San Jerónimo