Eficacia de la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal en el Primer Juzgado Penal Unipersonal de Andahuaylas- Apurímac 2015-2017 - Guillen Arias, Shirley (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia en la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal en el Primer Juzgado Penal Unipersonal de Andahuaylas, Apurímac. Se encontró que, si bien existe eficacia en la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal, existen deficiencias en cuanto a quienes administran la justicia, especialmente en la dilación de los procesos penales. El enfoque fue cualitativo, con un diseño fenomenológico básico. La técnica de análisis utilizada fue la entrevista estructurada con preguntas abiertas, en la cual los entrevistados dieron su opinión, y el análisis documentario realizado a expedientes penales de los años 2015-2017. De igual manera, se verificaron diferentes documentos que ayudaron a identificar la eficacia de la aplicación del Código Procesal Penal, permitiendo interpretar el tema para construir nuevos conocimientos. Se concluyó que existe una satisfacción social, sin embargo, mediante el análisis documentario se identificaron dificultades que condujeron a la comisión de errores, tales como la no conformación de un cuaderno de incidencia, lo que indujo al error estadístico en los procesos penales culminados satisfactoriamente en el período 2015-2017, se evidenció una ineficiencia por parte de los encargados de garantizar la eficacia del nuevo Código Procesal Penal en el Juzgado Unipersonal de Andahuaylas.