Conciencia tributaria y evasión tributaria de las agencias de turismo en el Distrito de Cusco, periodo 2021 - Condori Chuhue, Rene (2025)
El objetivo de la presente investigación fue describir el nivel correlacional que existe entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria de las agencias de turismo en la ciudad de Cusco, 2021. Por tal motivo se aplicó el tipo de investigación básico, nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación fue no experimental de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformado por todas las agencias formales registrados en la Dirección General de Turismo de la Región de Cusco, la muestra está conformada por 78 agencias de turismo que aceptar participar en el estudio, elegidos en forma probabilística aleatoria de la población en estudio, para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario sobre la conciencia tributaria y la evasión tributaria. En base a los resultados obtenidos se concluyó que existe una correlación inversa moderada entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria en el pago del impuesto por parte de las agencias de turismo, obteniéndose el valor de -0.343 para el coeficiente de correlación de RHO de Spearman, con una significancia de 0.002 menor a 0.05 con lo que se conforma la hipótesis del estudio