Factores relacionados a la displasia de cadera en niños de 1 mes a 12 meses, atendidos en el servicio de CRED y Traumatología en los hospitales del Cusco – 2025 - Romero Gonzales, Zulmira (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo: Identificar los factores relacionados a la displasia de cadera en niños de entre un mes y un año de edad, atendidos en el servicio de CRED y Traumatología en los hospitales del cusco – 2025. Material y método: Se realizó un estudio de tipo básico, retrospectivo con enfoque cuantitativo, diseño de nivel descriptivo-correlacional y no experimental. Población y muestra: La población estuvo conformada por 113 niños con displasia de cadera, del cual se obtuvo una muestra de 103 niños, siendo utilizada la técnica de análisis documental y como instrumento, la ficha de recolección de datos (encuesta). Resultados: Los resultados encontrados muestran que el 74. 8 % corresponde el sexo femenino, 46.6 % a las madres primíparas, el 27.2 % a la presentación podálica, el 21.4 % a la presencia de oligohidramnios, el 66 % a las madres mayores a 30 años y el 6.8 % pertenece a los antecedentes familiares y el embarazo múltiple o gemelar. En cuanto a las madres primíparas se obtuvo un 46%, displasia de cadera Conclusiones: En conclusión, existe una relación significativa con ciertos factores mecánicos (presentación podálica con un valor de p=0,000, oligohidramnios con p=0,000) y factores genéticos (sexo femenino con p=0,038 y antecedentes familiares con p=0,001) con el desarrollo de displasia de cadera en niños de 1 mes a 12 meses, estudiados en los hospitales del Cusco.