Control interno y su influencia en la gestión contable de la empresa de Transportes Inversiones K'intu S.R.L. Cusco, periodo 2023 - Auccahuallpa Bobadilla, Eleonora (2025)
El objetivo del presente trabajo es el control interno considerado como un instrumento indispensable para optimizar la precisión y transparencia en la gestión contable en el sector del transporte terrestre interprovincial, donde la exactitud de los datos financieros es esencial para el desempeño organizacional. Este estudio tiene por objetivo principal el de describir de qué forma el control interno tiene influencia en la gestión contable de la empresa “Transportes Inversiones K'intu S.R.L”, durante el periodo 2023, La metodología utilizada es de índole cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, que permitió analizar las relaciones entre variables sin intervención directa. A través de encuestas aplicadas a 35 trabajadores, tanto del área administrativa como a los transportistas obtuvo información clave sobre la aplicación de controles internos y su impacto en la eficiencia contable. Los datos se analizaron con la prueba estadística Tau_b de Kendall, la cual mostró la existencia de una correlación altamente significativa entre las variables, con un nivel de significancia menor a 0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula y confirmar una influencia positiva y directa, con un coeficiente de 0.879. Este hallazgo afirma que el control interno efectivo no solo garantiza la precisión contable y la transparencia de los datos, sino que también ayuda a mitigar riesgos financieros y operativos, asegurando el cumplimiento normativo y fortaleciendo la toma de decisiones estratégicas, aspectos que en conjunto contribuyen a la sostenibilidad y éxito financiero de la empresa a largo plazo