Factores de riesgo e infección del tracto urinario en mujeres 18 a 45 años de un establecimiento de Salud, Cusco -2024 - Farfán Coronel, María Antonieta (2025)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario en mujeres de 18 a 45 años de un Establecimiento de salud, Cusco, 2024. El método aplicado fue: Hipotético/no deductivo, básico, correlacional y no experimental. Conformada por 105 mujeres entre 18 a 45 años atendidas en un Establecimiento de Salud, y la muestra fue censal. Los resultados; Se obtuvo que los factores con mayor asociación a la infección del tracto urinario (ITU) fue el número de relaciones sexuales por semana (Chi-cuadrado=12,888, p=0,000). También se encontró una relación significativa con la edad (8,896, p=0,003), estado civil (8,686, p=0,039), nivel de instrucción (8,488, p=0,032) e ingreso mensual (8,068, p=0,047). Entre los factores ginecoobstétricos, La presencia de comorbilidades (8,015, p=0,045) y el inicio de la vida sexual activa (4,128, p=0,042) mostraron influencia en la presencia de ITU. En contraste, la ocupación (2,395, p=0,494) y el uso de métodos anticonceptivos (0,440, p=0,507) no evidenciaron asociación significativa. Conclusión; que la ITU en mujeres de 18 a 45 años en Cusco es multifactorial. La edad (χ²=8,896) influye en la susceptibilidad, el estado civil (χ²=8,686) afecta la exposición a riesgos y la frecuencia de relaciones sexuales (χ²=12,888) es el factor más asociado, evidenciando su impacto en la infección.