El principio de igualdad de armas en el sistema procesal penal peruano y su aplicación por los órganos jurisdiccionales de Andahuaylas - Aiquipa Yupanqui, Omar Jehú (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la vulneración al principio de igualdad de armas en el sistema Procesal Penal Peruano aplicados por los órganos jurisdiccionales de Andahuaylas. Metodología: El enfoque fue cualitativo, con un diseño fenomenológico básico. La técnica de análisis utilizada fue la entrevista estructurada, siendo la muestra de 21 profesionales del derecho. Resultados: El análisis de las respuestas revela que, entre otras cosas, así como vulneración al derecho al acceso de justicia, en esta provincia de Andahuaylas, el principio de igualdad de armas está garantizado normativamente en el sistema procesal penal peruano y las jurisdicciones de Andahuaylas, su implementación práctica presenta serias limitaciones. Si bien algunos entrevistados consideran que el sistema asegura este principio en ciertos casos, la mayoría señala brechas significativas. Conclusiones: No existe una vulneración al principio de igualdad de uso de armas en el actual sistema Procesal Penal Peruano, y los órganos jurisdiccionales en la provincia de Andahuaylas.