Eficiencia del proceso físico, químico y biológico de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Ranracancha, provincia de Chincheros - Apurímac, 2023 - Pacheco Jerí, Marx Thonny (2024)
El presente estudio tiene el objetivo de evaluar la eficiencia de eliminación de contaminantes mediante los procesos físicos, químicos y biológicos de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) del distrito de Ranracancha, provincia de Chincheros-Apurímac, 2023. El método empleado en la presente investigación fue inductivo-deductivo, de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. Para poder comprobar el objetivo principal, se tomaron muestras en los puntos del afluente y efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de Ranracancha. Los resultados del laboratorio y el cálculo de la eficiencia mostraron un valor medio de depuración, evidenciando niveles moderados de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) y Demanda Química de Oxígeno (DQO), las muestras recolectadas en el afluente evidenció una demanda bioquímica de oxigeno de 76.8 mg/L, una demanda química de oxigeno de 155.5 mg/L, Sólidos Totales en Suspensión (STS) de 86 mg/L y presencia de coliformes termotolerantes de 22000 NMP/100 ml; mientras que en el efluente, se obtuvo una demanda bioquímica de oxígeno de 41.9 mg/L, una demanda química de oxígeno de 84.8 mg/L, sólidos totales en suspensión de 62 mg/L y presencia de coliformes termotolerantes de 1700 NMP/100 ml. Por lo que se concluye que la planta de tratamiento de aguas residuales de Ranracancha está cumpliendo con el proceso de depuración con una eficiencia media según los Límites Máximos Permisibles (LMP) para los efluentes de plantas de tratamiento domésticas o municipales, para de esta manera preservar la calidad del agua y su entorno.