Efecto de adición del CaSO42H2O en las propiedades físico mecánicas de la subrasante del camino vecinal Aymas-Osnomocco, Abancay-Apurímac-2025 - Palomino Catacora, Marco Antonio (2025)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar el impacto de la incorporación de sulfato de calcio dihidratado (CaSO₄·2H₂O) sobre las propiedades físico-mecánicas de la subrasante en caminos vecinales, con el fin de optimizar su comportamiento estructural y asegurar condiciones adecuadas de transitabilidad en contextos rurales. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa de tipo aplicado, con un enfoque descriptivo y correlacional, basado en un diseño experimental. Se realizaron ensayos de índice de plasticidad, contenido de humedad y capacidad de soporte del suelo (CBR), utilizando proporciones de CaSO₄·2H₂O del 2 %, 4 %, 6 % y 8 % sobre muestras representativas de suelo provenientes de los tramos de estudio. Los resultados evidenciaron una reducción progresiva del índice de plasticidad, con disminuciones superiores al 30 % respecto a la muestra control. Asimismo, se observó una mayor estabilidad frente a la variación de humedad y un incremento significativo en la capacidad de soporte, alcanzando valores de CBR superiores al 20 % al emplear el 8 % de aditivo. Estos hallazgos confirman la eficacia del yeso como agente estabilizador, posicionándolo como una alternativa técnica viable para mejorar la resistencia y durabilidad de la subrasante en proyectos viales. La implementación de esta solución contribuye a la reducción de costos de mantenimiento y al fortalecimiento de la infraestructura de transporte rural, con implicaciones positivas en la sostenibilidad y funcionalidad de las vías en zonas de difícil acceso.