Influencia de la determinación del valor referencial en la contratación de bienes y servicios en la Dirección Regional de Agricultura Cusco, periodo 2017 - Alosilla Chaiña, Nohely (2022)
Este estudio investigativo tiene como objetivo determinar la influencia del valor referencial en la contratación de bienes y servicios de acuerdo a la ley de contracciones con el estado ley N° 30225. Utilizando una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo no-experimental, realizándose entrevistas y análisis documental mediante la revisión documental y de entrevistas semiestructuradas a 18 participantes profesionales de la DRAC. Los resultados revelaron que la decisión correcta sobre los valores referenciales en la compra de bienes y servicios en la Dirección Regional de Agricultura del Cusco (DRAC) en el año 2017, queda a criterio de los funcionarios públicos responsables de esta labor donde se vio que no existen especialistas para la selección del valor referencial , el método más común para su establecimiento es la cotización y la cotización del SEACE, el personal encargado realiza pocas evaluaciones sistemáticas; no obstante, cabe señalar que los responsables de fijar el valor de referencia lo hacen a través de la función de calidad, que se garantiza en la ejecución del contrato, previa consulta con el usuario y obedecer los plazos de antigüedad de cotizaciones exigidos por la Ley de Contrataciones. Por último, podemos llegar a la conclusión que por más falta de expertos y las pocas evaluaciones de los métodos de selección de precio de referencia, estos métodos brindan la calidad requerida para satisfacer las necesidades existentes en la DRAC, debido a que el valor referencial no es exactamente exacto, aunque cumple con las necesidades del usuario.