Cultura tributaria y su efecto en la informalidad en los comerciantes del mercado central de abastos de la ciudad de Abancay, 2021 - Soria Donaires, Mary Luz (2025)
El objetivo principal de nuestra investigación fue determinar la relación entre la cultura tributaria y el nivel de informalidad en los comerciantes del Mercado Central de Abastos de Abancay. Con este estudio podemos identificar cómo el conocimiento tributario, las actitudes y el comportamiento de los comerciantes colisiona en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y la formalización ante la SUNAT, basándose en un enfoque correlacional causal. Se aplicaron cuestionarios estructurados a los comerciantes del mercado, sobre una muestra de 50 participantes, utilizando una metodología cuantitativa. En cuanto a los resultados, menor es el nivel de informalidad en los comerciantes con mayor conocimiento tributario y comportamiento positivos para el cumplimiento y obligaciones fiscales, según la respuesta de la investigación. Una mayor educación tributaria y comprensión del sistema tributario aumenta la probabilidad de formalizarse y satisfacer la carga tributaria, lo cual reduce la informalidad. Quienes tienen una actitud proactiva hacia los impuestos presentaron un índice de formalización significativamente mayor que aquellos con actitudes negativas o desinformación sobre regulaciones fiscales. En conclusión, esta investigación ha demostrado que la cultura tributaria tiene un impacto crucial en la formalización de los comerciantes del Mercado Central de Abastos de Abancay. La falta de conocimiento tributario y la percepción negativa del sistema tributario contribuyen a la alta tasa de informalidad en la región, impidiendo que muchos comerciantes se registren adecuadamente ante la SUNAT y emitan los comprobantes de pago correspondientes.