Asociación de la Disfunción Temporo-Mandibular y el Trastorno del Sueño en Estudiantes de la Clínica Dental Especializada, Utea-2019 - Yupanqui Huamán, Jaime William (2021)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de asociar la disfunción temporomandibular y el trastorno del sueño en estudiantes de la clínica dental especializada de la Universidad Tecnológica de los Andes, 2019. Para estos efectos, se selecciona una muestra integrada por 90 estudiantes de 7-8-9° semestre de esta universidad. Para el análisis metodológico se realizó un estudio de tipo cuantitativo. Para identificar la disfunción temporomandibular se utilizó el instrumento RDC/TMD (Research Diagnostic Criteria), mientas que para determinar los trastornos del sueño se aplicó el instrumento PITTSBURGH – PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Respecto a los trastornos temporomandibulares TTM se observó que 55.0% (33) no los presentaban, mientras que aquellos que si padecía de estos trastornos conformaron el 45.0% (27). Asimismo, se observó que 51.7% (31) de participantes tenían una calidad de sueño mala y aquellos con una calidad de sueño buena conformaron el 48.3% (29). En conclusión, la asociación ente las variables disfunción temporomandibular y el trastorno del sueño en estudiantes de la clínica dental especializada no fue significativa (P Value=0.979). El 21.7% de estudiantes si presento TTM y una buena calidad de sueño, el 23.3% presento TTM y una mala calidad de sueño, el 26.7% no presento TTM y una buena calidad de sueño y por último 28.3% no presento TTM con mala calidad de sueño.