Análisis de rentabilidad en la producción de artesanía textil en la Provincia de Abancay, Región Apurímac-2023 - Lozano Cusi, Franklin (2025)
La investigación titulada “Análisis de rentabilidad en la producción de artesanía textil en la provincia de Abancay, Región Apurímac-2023”, presenta desafíos significativos en términos de rentabilidad, lo que hace indispensable un análisis exhaustivo de su situación económica. El objetivo de la tesis fue analizar la rentabilidad en la producción de artesanía textil durante el año 2023. Se desarrolló en 7 asociaciones, empleando entrevistas como método de recolección de datos. La producción textil se caracterizó por el uso de lana 100% sintética. La técnica de tejido fue palito y croché. Las materias primas e insumos son adquiridos en Abancay, el 56.32% de la producción se realiza bajo pedido; el 100% de artesanos la conforman mujeres, de las cuales el 55.17% tiene educación secundaria. Las zonas urbanas presentan servicios básicos elevados, la mayoría de las ventas se desarrollan en ferias locales. Los artesanos carecen de activos tangibles (maquinaria y edificaciones, así como de liquidez en efectivo, cuentas bancarias y cuentas por cobrar). Sin embargo, disponen de inventarios (productos en proceso, terminados, materias primas e insumos). No presentan obligaciones financieras (deudas tributarias, salarios pendientes ni pagos de intereses). Los indicadores de rentabilidad, (retorno sobre los activos, retorno sobre el patrimonio y el margen de utilidad) arrojaron valores negativos, evidenciando que los costos de producción superan los ingresos obtenidos. La producción de artesanía textil en Abancay se muestra financieramente inviable, y a pesar de la variedad de productos, no existe un mercado consolidado que asegure su comercialización de las artesanías textiles.