Influencia de abonos orgánicos en tres patrones de palto (Persea americana Mill) variedades Topa Topa, Mexicola y Zutano en el vivero de Chontay Distrito de Lambrama – Apurímac, 2023 - Castañeda Ampuero, Carlos (2024)
El trabajo de investigación de título Influencia de abonos orgánicos en la germinación de 3 patrones de palto (Persea americana Mili) variedades Topa Topa, Mexicola y Zutano en el vivero de Chontay Distrito de Lambrama - Apurímac, se evalúa la germinación donde la Var. Topa Topa con Guano de isla logró 90.28 %, Mallki 95.83 %, sin abono 72.22 %, la variedad Mexicola con Guano de isla 86.11 %, con Mallki 88.89 %, 84.72 % sin abono, la variedad Zutano 87.5 % con Guano de isla, 91.67 % con Mallki, el 86.11 % sin abono, la Var. Mexicola 26.08 de hojas, el Zutano con 24.31, Topa Topa con 23.14, la Var. Zutano presenta el diámetro de 9.53, Topa Topa 9.00, Mexicola 7.79, la Var. Zutano alcanza una altura de 89.81, Topa Topa 87.56, Mexicola 71.06, el costo de producción T1 = Guano de isla con topa topa costo por planta S/. 6.87, T3 = Guano de isla con Zutano costo por planta S/. 6.52, T4 = Mallki con topa topa costo por planta S/. 6.50, T2 = Guano de isla con mexicola costo por planta S/. 6.32, T6 = Mallki con Zutano costo por planta S/. 6.15, T5 = Mallki con mexicola costo por planta S/. 5.95, T7 = Topa topa costo por planta es S/. 5.68, T9 = Zutano costo por planta S/. 5.01 y T8 = Mexicola su costo por planta S/. 4.81.